В МБДОУ № 104 функционирует 1 группа компенсирующей направленности для детей с ОВЗ (нарушения слуха). В группе 11 воспитанников.
Л.С. Выготский отмечал: «Глухонемота человека оказывается неизмеримо большим несчастьем, чем слепота, потому, что, она изолирует его от общения с людьми. Глухонемота — недостаток социальный по преимуществу. Она прямее, чем слепота нарушает социальные связи личности.» Задача воспитателей, учителя-дефектолога, педагога-психолога и всех сотрудников ДОУ - наладить общение с глухими и слабослышащими детьми, помочь им в социализации.
Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с нарушениями слуха в МБДОУ происходит в течение всего дня.
Ежедневно проводятся специальные занятия с детьми. Занятия ведутся учителем-дефектологом (сурдологом) и воспитателем. Обязательное условие - создание слухоречевой среды в дошкольном учреждении, постоянное речевое общение с ребенком. Использование слуховых аппаратов - еще один фактор успешного проведения работы с ребенком.
Физическое воспитание детей с нарушением слуха — одно из важнейших направлений развития ребенка. Педагоги успешно ведут эту работу, сочетая упражнения с разнообразными играми детей на прогулках, занятиями в спортивном уголке.
Трудовое воспитание включает в себя воспитание гигиенических навыков и поведения в быту; хозяйственно-бытовой труд, труд в природе, ручной труд.
Ознакомление с окружающим миром позволяет сформировать представления об окружающих ребенка предметах, их свойствах и назначении; явлениях живой природы (растениях, животных), временные представления.
Познавательно развитие детей связано с проведением игр и упражнений по развитию зрительного восприятия, развитию наглядно-действенного, наглядно-образного мышления, элементов логического мышления, развитию воображения.
Формирование элементарных математических представлений дошкольников. Математические задания используются в различных бытовых ситуациях, в играх, в связи с познанием окружающего мира.
Игровая деятельность ребенка направлена на формирование сюжетно-ролевой игры. Игра — важное средство развития речи: дошкольники обозначают атрибуты игры, называют роли и определяют сюжет, учатся общению с другими детьми в процессе игры.
Развитие изобразительной деятельности дошкольников - обучение рисованию, лепке, аппликации. Дети передают в рисунке свои впечатления, обследуют предметы сначала с помощью взрослого, а затем самостоятельно, отражают свойства предметов, радуются рисункам и лепным поделкам.
Работа по речевому развитию глухих и слабослышащих детей требует организации специальных занятий, где проводится планомерная работа по развитию устной и письменной речи воспитанников. Для формирования чтения первоначально в процессе разных видов деятельности, в быту, в играх помогают таблички с написанными печатным шрифтом словами и фразами. Для закрепления структуры слова, уточнения звуко-буквенного состава применяется письмо печатными буквами.
Занятия проводит учитель-дефектолог Головина Т.В.