^Наверх
logo

Версия для слабовидящих

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

"Сведения об образовательной организации"

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ. ДЕТИ

БЕРЕГИ СВОИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Профилактика вирусных заболеваний

Уважаемые родители ( законные представители) !
В целях недопущения распространения короновирусной инфекции
просим соблюдать в ДОУ масочный режим во время утреннего приема и забирая детей вечером.
Пожалуйста, давайте беречь и уважать друг друга. Заходя на территорию детского сада, а тем более в здание детского сада, сначала наденьте маску , и не снимайте её до выхода за ворота.
Просим вас с пониманием отнестись к этим требованиям.
Предстоящий новый учебный год имеет особенности в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» устанавливают требования к работе в особом режиме, а именно:

организацию ежедневных «утренних фильтров» при входе в здание с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний;

организацию учебного процесса по специально разработанному расписанию (графику) с целью минимизации контактов воспитанников;

усиление дезинфекционного режима (проведение уборок помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, наличие антисептических средств для обработки рук, использование приборов для обеззараживания воздуха); -

создание условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие мыла и одноразовых полотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах);

запрет на проведение массовых мероприятий между различными группами в помещениях учреждения.

Санитарные требования и правила действующие на 01.09.2021г.

1. требования СП 2.4.3648–20,Санитарные правила

СП 2.4.3648-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

2. СанПиН 1.2.3685–21 Санитарные правила и нормы

СанПиН 1.2.3685-21"Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"

3.  СанПиН 2.3/2.4.3590–20,Санитарно-эпидемиологические правила и нормы

СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Меры, принимаемые в МБДОУ д/с № 104 в связи с эпидемиологической обстановкой.

В МБДОУ д/с № 104 соблюдается масочный режим. Ведется журнал состояния здоровья сотрудников и воспитанников ДОУ, где 2 раза в день фиксируется температура тела всех присутствующих на рабочем месте сотрудников, воспитанников, родителей.

Ежедневно проводится утренний фильтр по схеме:

  • Наденьте средства индивидуальной защиты: медицинский халат, шапочку, медицинскую маску, перчатки, желательно прозрачный щиток (экран) для защиты глаз
  • Спросите родителей, как ребёнок чувствовал себя и вёл накануне вечером. Результату внесите в опросник
  • Проведите осмотр: измерьте температуры, осмотрите зев, кожные покровы
  • Занесите результаты осмотра в Журнал регистрации утреннего фильтра
  • Изолируйте детей с симптомами заболеваний или отправьте их домой с родителями. Сообщите в поликлинику результаты осмотра
  • Продезинфицируйте помещение

Еженедельно с сотрудниками проводится инструктаж по соблюдению правил профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, правил личной гигиены. Проводятся инструктажи об усилении санитарно-противоэпидемических мероприятиях.

  1. Ведется ежедневное, не менее 2 раз в день  медицинское наблюдение за воспитанниками с обязательным измерением температуры тела, выяснения общего состояния, наличия признаков, не исключающих заболевание  COVID-19 и других инфекционных заболеваний (повышенная температура тела – свыше 370С, кашель, нарушения дыхания, повышенная утомляемость, другие признаки гриппоподобных заболеваний) с обязательным заполнением листа медицинского наблюдения.
  2. Обеспечена готовность помещения изолятора в целях временного пребывания лиц с подозрением на заболевание COVID-19 и других инфекционных заболеваний до уточнения диагноза и решения вопроса о госпитализации по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
  3. Незамедлительно изолируются воспитанники с признаками респираторных заболеваний, до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой медицинской помощи. Изолируются сотрудники с признаками респираторных заболеваний до приезда бригады скорой медицинской помощи.
  4. Медицинский персонал обеспечен необходимым количеством спецодежды и СИЗ в составе: медицинские маски, халат хирургический с длинными рукавами, шапочки (косынки), очки или экран, перчатки одноразовые, медицинской обувью.
  5. При входе организовано место обработки рук сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 75%).
  6. Обеспечено нахождение в здании родителей (законных представителей), в медицинских масках.
  7. Сотрудники обеспечены медицинскими масками. Соблюдаются правила их использования: замена через каждые 2 часа.
  8. Перед входами в здания учреждения установлены коврики, увлажненные дезинфицирующими средствами. Смачиваются по мере высыхания и не реже чем каждые 2 часа.
  9. Пересмотрен режим работы организации, изменено время выхода на прогулки для разных групп в целях  их максимального разобщения.
  10. С учетом погодных условий максимально организовано пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Используется открытая спортивная площадка для занятий физической культурой, сокращено количество занятий в спортивном зале.
  11. Не проводятся командные виды игр. Не допускается передача игрушек и спортивного инвентаря от одного ребенка другому.
  12. При организации досуга детей на улице воспитатель при себе имеет антисептическое средство для обработки рук.
  13. При занятиях в спортивном зале соблюдается режим влажной уборки и дезинфекции помещений (не реже 3-х раз в день), а также с утра и после каждого занятия проводится дезинфекция спортивного инвентаря, ручек дверей, поручней выключателей.
  14. Проводится текущая дезинфекция помещений каждые 2 часа с обработкой рабочих поверхностей и пола. Каждые 2-3 часа проводить дезинфекцию рабочих поверхностей, дверных ручек, поручней, выключателей вентилей кранов, спуска бачков унитазов.
  15. Имеется достаточное количество уборочного инвентаря. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
  16. Обеспечено наличие месячного  запаса средств индивидуальной защиты,  дезинфицирующих и моющих средств, мыла и антисептических средств.
  17. Обеззараживание воздуха в помещениях проводится с использованием бактерицидных облучателей,  в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование, согласно графику кварцевания и  внесением данных в журнал учета работы бактерицидных установок.
  18. Каждые 2 часа проводится сквозное проветривание помещений в течение 15 минут. При соответствующих погодных условиях проводится одностороннее проветривание помещений в присутствии детей.
  19. Обеспечена достаточная инсоляция помещений: не зашторены окна, не установлены широколистные цветы и предметы, которые могут снизить инсоляцию помещения.
  20. Питание воспитанников обеспечено в групповых помещениях. Проводится обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  21. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.
  22. Усилен контроль за организацией питьевого режима. Разработан график смены кипяченой воды, с ведением журнала смены кипяченой воды по группам.
  23. Обработка обеденных столов проводится перед и после приема пищи с использованием дезинфицирующих средств.
  24. Обеспечен подвод горячей воды к умывальным раковинам (в санузлах и мед. блоках или процедурных). Обеспечено постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для детей и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
  25. В умывальных помещениях развешены памятки «правила мытья рук», используются бумажные полотенца для рук.
  26. Усилена педагогическая работа по гигиеническому воспитанию воспитанников и их родителей (законных представителей). Обеспечен контроль за соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и сотрудниками.
  27. Если ребенок страдает от серьезного хронического заболевания и находится в группе  риска по COVID-19 или в случае если ребенок проживает с лицами, находящимися в группе риска, родителям рекомендуется продолжать обучение дома.
  28. Весь текстиль (например, постельное белье и т. д.) стирается при температуре 90°C с использованием средства для стирки. Если термообработка невозможна из-за свойств материала, то при стирке к текстилю следует добавить специальные химикаты (например, отбеливающие или моющие средства, содержащие гипохлорит натрия или чистящие средства, специально разработанные для текстиля).
  29. Организован сбор грязного постельного белья в полиэтиленовые или 2-х слойные тканевые мешки.
  30. Не используются ворсовые игрушки даже для дидактических занятий. Для игр детей не используются игрушки с кукольной одеждой и постельным бельем, кинетический песок, пластилин, художественную глину.
  31. Убраны ковры с длинным ворсом.
  32. Проведен дополнительный инструктаж с персоналом по вопросам правильного приготовления и использования дезинфицирующих растворов (согласно инструкциям по применению дез. средства).
  33. Мытье игрушек проводится 2 раза в день.